初到日本看富士:跟团的多去山中湖,人精选的却是河口湖
傍晚的河口湖站/Spugnoir摄
继上周游记,第一次做了东京过客(具体点击:路过东京)的阿布旅行手记,当晚从新宿坐大巴去了东京西边,山梨县的河口湖,并入住河口湖畔的日本民宿外川庄,接着,就是我们第二天的河口湖之旅。
为什么要去河口湖,在前文中,我们已有交待,那便是第一次到日本,还是想去看看富士山。
这时候,会有人说,去富士山不一定非得去河口湖,在山中湖也能看。这话没毛病,都是在富士五湖地区,有什么不能的呢?但我们更在意的,还是旅行体验和丰富程度,从这点来说,还真得首推河口湖。
选择河口湖
先谈最首当其冲的一个问题,为什么去看富士山会选择河口湖?就让我们先从地理方位上,对富士五湖先做一个了解,如下图:
富士五湖地图/阿布旅行手记制图
所谓富士五湖,就是地图里标注的这五个湖泊,它们都是一座有名的火山喷发而形成的堰塞湖,至于那座火山,不消说,就是它们南边的富士山。
地理方位上,除了东北侧的山中湖,其余四个湖泊,都在富士山的北边,并且相互之间都不是很远。但山中湖有个优势,距离富士山更近。
这样来看,山中湖颇有些特立独行的味道。
对于人类群体行为来说,特立独行的人,往往意味着会更寂寞,但放到富士五湖,却不是这样,因为山中湖一点都不寂寞,原因也很简单——它是旅行观光团最喜欢安排的看富士山的地方,换言之,山中湖是旅行团的高频选点之一。
我们再来看山中湖附近的地图:
山中湖附近/阿布旅行手记制图
如果从东京出发的话,一路往西,一般旅行观光团会先到御殿场市,因为那儿有个奥特莱斯,接着,往南到箱根,带你看看冒着火山硫磺味的大涌谷,或者就是北上到山中湖,眺望下富士山,再去附近的知名景点忍野八海看看。
这是一条公路旁边的路线,对旅行大巴团来说最方便,并且一天就能完成。但对阿布旅行手记来说,本来我们就不喜欢凑热闹,一直觉得卡点观光挺没意思。
那分别在河口湖和山中湖看到的富士山景致又有什么区别呢?
山中湖虽然距离富士山最近,但观景方面,依然没有河口湖更吸引人,因为河口湖附近视野更开阔,气氛更闲适(至少我们这么认为)。而如果要考虑攀登富士山,或者到它半山腰的山中道溜达一圈,从河口湖站出发也更方便,因为有直达巴士可送至富士山的五合目(半山腰)。
要是再看河口湖和山中湖周围的卫星图,河口湖的优势更是山中湖无法比拟。
河口湖周边卫星图/阿布旅行手记截图
山中湖周边卫星图/阿布旅行手记截图
因为河口湖旁边,就是富士五湖周边面积最大的町,富士河口湖町,而山中湖,旁边只是一个村。相比河口湖有更多的温泉旅馆,有更多的旅行体验可选项,山中湖附近,旅宿选择也更少,多是小旅馆,包租别墅出租和民宿,外加寥寥可数的几个小展馆了。
至于为何不选择其他的三个湖泊,和山中湖类似,周围旅游配套都比不上河口湖,而在河口湖,却可以更方便地去其他地方。换言之,河口湖才是富士五湖的核心地带——不仅可以看最棒的富士山,因为河口湖町的存在,它还有从博物馆到民俗、文化等多元体验,甚至可以和箱根平起平坐。
这也就是阿布旅行手记最初选择河口湖的原因,而后来,随着我们更多定制客户的各种河口湖特色之旅反馈,愈让我们确信,去河口湖看富士山,是一个更明智的选择。
清晨的河口湖边/阿布旅行手记摄
富士山那些事
那在河口湖一带看到的是什么样的富士山?我们只能说,在河口湖附近溜达,你总能看到一个自己喜欢角度,因为随处可见。
再上几张当年我们还用的是Iphone4s,第二天清晨在河口湖拍到的富士山,一张摄于河口湖畔,另一张摄于天上山公园。当时的感觉,就是它真的是座很有个性的山,因为独自兀立,但你说是不是很喜欢,其实也就那样,我们还是觉得国内延绵起伏的群山更有气势。
河口湖边看富士山/阿布旅行手记摄
天上山公园看富士山/阿布旅行手记摄
再来张今年3月底,阿布旅行手记团队成员Spugnoir在河口湖拍的2张富士山,一张是清晨在火车上拍的,另一张则是在旅馆房间内看到的富士山。山还是那个山,但就是比我们那时候拍的好多了。
火车上看富士山/Spugnoir摄
旅馆内看富士山/Spugnoir摄
在河口湖町往北望,依稀就能看到下面大片郁郁葱葱的森林,这便是传说中的日本“自杀名所”青木原树海,这个地方,传说很恐怖,但我们今年也写过,实际上,如果走从河口湖出发的游客路线,并没有那么可怕(具体点击:实探青木原树海)。
前面也说,从河口湖出发,可以坐巴士直接到富士山的半山腰,然后登富士山,那具体登富士山又是一个什么体验呢?
首先明确一点,不同方向登富士山有5条成熟路线,以难度来分的话,从它的北麓往山顶去,坡度相对缓和一些,这就是从河口湖到富士山五合目再登顶的吉田路线,安全度也更高一些,巴士先把你送到半山腰,然后自己往上爬,它也是外国游客选择最多的一条路线。
吉田线路线图/官宣图
往上爬,它真的不是个小山包,而是需要9个小时左右往返。
如果你觉得体力不行,也可以在五合目走富士山中道,它在半山腰围着富士山转了一个圈,也能看到一些火山地貌,毕竟,就算五合目,海拔也已是2300米。
你体力好,也不意味着你就一定能登顶。至少,春天和冬天,作为游客,你肯定登不上富士山,不仅因为积雪太厚,同时也因为登顶不开放,你还是得等到7月,山上积雪融化,相对容易攀登的开山之后。
而和专业登山相比,登富士山虽然不算很难,但有些意外情况,不要说游客可能会遇到,就算日本人,也有赔上性命的情况发生。
富士山顶火山口/富士山浅间大社官宣图
先给大家讲讲阿布旅行手记一组定制用户,从河口湖出发,登富士山的情况吧。
这是一对年轻人,起初,他们想当天往返,那就得清早从河口湖出发,到五合目,登山一般需要9小时,再往返回来基本就只有赶傍晚17点的末班车,时间紧张之外,我还问他们——你们准备放弃山上看日出吗?年轻人们想了想说,是啊,那我上山干什么呢?
然后,商量的结果,就是第一天去,然后从富士山5合目向上爬到8合目,在那儿住一晚登山小屋,第二天起早继续登顶看日出。
结果,两位其中一位,第一天到8合目位置时,就有了高原反应,运气好的是,已经到了登山小屋,休息了会,还是缓和很多;而第二天,也就小V同学,一个人跟着看日出的其他日本游客,摸黑出发顺利到达山顶观景平台,并且如愿看到了日出。
登顶富士山的队伍/小V同学摄
这里要提醒的是,其一,富士山资源紧缺,登山小屋数量不多,也不要想得太豪华,它大部分没有单间,多是大通铺。
夏季登山旺季时,因为每天想登顶的人都很多,登山小屋基本一个月前就开始预订了,并且一床难求,所以,想登顶富士山看日出,越提前预订越好,并且,这个预订,一般也得电话预订。
其二,出门在外,是否登顶,一定要量力而为。如果在山上出现高原反应,可以求助登山小屋管理员。
日本人这点做得很好,那就是富士山的登山小屋,多会有管理员来应付意外情况,且沿线还分布着救护所,而第二天从7合目出发,还要往上再走2-3个小时左右,又是摸黑出发,路上并不安全,所以会有专人带队,但你仍要慎之又慎。
其三,千万别觉得只要登顶富士山,因为它很高,早上只要在观景台就能看到日出。富士山也有天气恶劣的时候,能不能看到日出,其实还要看运气。
富士山顶日出/小V同学摄
说来也有趣,阿布旅行手记还有一位读者,有一次竟然当天往返,登顶了富士山。
这位读者后来跟我们说,起初想得太简单了,觉得登富士山是件很成熟的事情,于是就穿着旅游鞋上去了,也没带任何装备,但实际上,当天往返确实有点累。
他说,那天登富士山的人还挺多,就像去明治神宫一样,一个人挨着一个人,他就跟着日本人上去,再跟着日本人下来。中途有段很累,日本人看到他很累,还陪他休息了一会。
奥宫夕阳下的影富士/富士山浅间大社官宣图
即便这样,很累地完成了一天往返之后,从富士山下来,这位读者还是挺开心的,毕竟,还是单日登顶富士山了。
河口湖不只有富士山
阿布旅行手记因为是3月份去的,并不是登富士山的季节,就算想坐车上五合目,也要看当日山上积雪情况,有时还未必能上到五合目。但这并不影响我们对河口湖的判断——它值得被更多人知道。
因为就算不攀登富士山,在河口湖町周边活动,也能满足多数旅人的基本需求,至少能经受住我们很多定制用户的考验。
就以温泉这件事情来说,在河口湖泡温泉看富士,本身就是这个地方的特色之一。河口湖北岸,以及河口湖站附近,都有大量的温泉旅馆存在,而我们在不考虑预算的情况下,想住的温泉旅馆,少说也有十家,而整个河口湖町,不说有200家旅馆,一百多家总是有的。
而和箱根有更多更高级,动辄三四千元人民币一晚的温泉旅馆不同,河口湖旅宿的定价,档次多要实惠一些,也有不错温泉池的旅馆,含晚餐住一晚人均在1000元到1500元人民币,比较常见。
河口湖附近的温泉/Spugnoir摄
更便宜的也有,比如我们此前写过的密不外宣的日本小旅馆(具体点击:好到不想说的日本旅馆),里面有一家住一晚只需要350元人民币/晚的小旅馆,因为和隔壁高级温泉旅馆关系不错,结果,它的住客就能免费方便地去隔壁泡高级温泉,而无论身处卧室或屋顶温泉池,看富士山景皆是一流。
阿布旅行手记少说也给几十位定制用户安排过北岸的各种温泉旅馆,无一例外,反馈都是棒棒滴。
而我们第一次去住的外川庄,则在河口湖南岸,价格便宜不说,第二天,外川庄的主人,还特意开车给我们推荐了一个可以泡温泉休息的地方,梦殿。至今都记得,那个初春,泡了温泉躺在卧榻沉睡又醒来的慵懒下午。
梦殿的下午/阿布旅行手记摄
而除了温泉这种大众需求,对于文艺爱好者、带娃家长、不登富士的野游者、自然观察者等等,河口湖同样也有各类体验应对。
比如阿布旅行手记,在河口湖的那天,就去看了八木崎公园的与勇辉展,与勇辉是日本著名的人形作家,甚至去年出现在《安宁之刻·道》午间剧里的人形娃娃,也是他的作品;虽然不能登富士,但可以去天上山公园坐缆车,再体验下较陡峭的短程爬山,也蛮有意思。
更关键的是,以主题展览和博物馆来说,河口湖可不止与勇辉展这一个,它还有全日本收集音乐盒最全的美术馆(河口湖音乐盒森林);以拍富士山闻名摄影家冈田红阳的写真美术馆;藏着和服“辻花”工艺、又被我们的Spugnoir盛赞其内庭园的久保田一竹美术馆(具体点击:逛了70多个庭园的发现)等等。
阿布旅行手记大致梳理了一下,仅仅主题展览和博物馆,在河口湖附近,便有11个之多,而主题,还涉及宝石(山梨宝石博物馆)、香草(河口湖香草馆)、美术(河口湖美术馆)等多个类别。
当年的与勇辉展及天上山公园门票/阿布旅行手记摄
对于带娃家长,因为河口湖町是富士五湖地区,配套最完善,规模最大、投入资源最多的町,配套的亲子设施不用说,它还有富士急乐园、涌水乡水族馆等适合带娃之地可去。
此外,各种手工体验也可考虑,不想手工也无妨,可以考虑去耍猴剧场看看猴戏,我们曾经一组客人带娃体验过后,反馈同样不错。
至于你是个徒步或野游爱好者,不去富士山,河口湖周边也挺足够玩,除了天上山公园,还可以到西湖的野鸟森林公园观鸟,抓一把鸟食在手里,运气好时还有不怕人的小鸟飞到掌心来取食;或者探一探青木原树海区域里,夏天也奇冷的富岳风穴,再者泛舟于河口湖或挨着的西湖,或者湖边露营,都是不错的选项。
青木原树海里的路牌/Spugnoir摄
差点忘记说,距离河口湖不远,富士五湖最小的精进湖,是垂钓鲫鱼的好地方,此前我们在日本一个电视节目上看到,日本钓了近半个世纪鲫鱼的垂钓者小山圭三,在精进湖钓鱼,几竿下去,上来的就是斤把重的大鲫鱼,真是让人羡慕。
而以四季来看,河口湖也是个皆宜的地方。
春天的4月上中旬,当东京樱花凋零时,正好赶上河口湖附近各种山中樱花满开景致;到了夏天,泛舟、湖边露营、垂钓、登富士山走上前台;秋天枫叶红了,河口湖本身就是东京周边看红叶最好的地区之一;至于冬季,它周围还有适合初学者与孩子、难度不高的小型滑雪场。
与箱根相比,虽说河口湖没有大涌谷硫磺泉的那种味道和阵势,但人家有富士山脚下的野性之趣,并且地面宽敞、更少堵车,外加上面说的这些体验,旅游吸引力上确实难分伯仲。
这些年,当阿布旅行手记给定制用户介绍完各个看富士山的地方后,除非被箱根的特定展馆或是高级酒店吸引去,不然多数人都还是会选择河口湖,毕竟河口湖本来就是东京人周末休闲度假,一个低调后花园的存在。
- END-
阿布旅行手记
陪你一起等待平常的回归
添加微信号abyanna
来认识我们
长按二维码
一键添加
『阅读原文』查看关于我们
-------------------------------
点击2020〖 一贴攻略日本〗
--------------------------
文:安娜&布丁